集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 娱乐 > 明星家族 > 正文

我的次元,你会懂

时间:2018-09-26 07:17   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:睡前聊一会,梦中有世界。大家好,受党报评论君邀请,今天和大家聊一聊二次元那些事。在你的朋友圈中,可曾扎堆出现一拨动漫、游戏流?身边的小伙伴,有没有人置身酷炫的二次元世界,拍照试玩、纵情体验?在二次元文
 

睡前聊一会,梦中有世界。大家好,受党报评论君邀请,今天和大家聊一聊二次元那些事。在你的朋友圈中,可曾扎堆出现一拨动漫、游戏流?身边的小伙伴,有没有人置身酷炫的二次元世界,拍照试玩、纵情体验?在二次元文化不断丰富自己形态的当下,这些恐怕早已稀松平常。

日前,一年一度的中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy),在上海掀起了热潮。仅三天时间,入场人次就达到35万,创下了新纪录。这一“国字头”盛会的逐年举办,也在加深人们的一种认知:二次元不再是小众人群的自娱自乐,而是渐成气候、登堂入室,已然得到社会的正视和支持。

说起二次元,听起来玄乎,但实际上与我们从不疏远。所谓二次元,即二维虚拟世界,泛指动漫、游戏等作品及其中的角色形象,从而区别于立体的真人影视、现实世界。它虽是新近舶来的概念,却早已存在于中国人的本土生活。早期汉字这一象形文字,长于简笔勾勒人、物乃至动作,某种程度上即可视为动漫的雏形。至于后来的《清明上河图》、绣像书、连环画、皮影戏等,就更近似于现代意义上的二次元了。可见,二次元能够在我们的社会和文化中寻找到根源,也并不缺乏立足和成长的土壤。

应当看到,作为一种艺术形式,二次元有其独特魅力。相较文字,二次元更为形象、直观,也更能调动兴趣、加深记忆。张居正辅导万历皇帝,便是采用《帝鉴图说》,激发其学习动力。相较真人影视,二次元中许多有张力的动作、有意境的场景,三次元都难以取代。试想,把宫崎骏动画改成真人版,那种美感和韵味还能剩下多少呢?而相较现实世界,二次元更能打开脑洞,用虚拟的舞台、角色,呈现更动人、更扎心的情节和寓意。近年来,《大圣归来》《疯狂动物城》《灌篮高手》等一大批以二次元手法创作的作品深受观众喜爱。

二次元从小众向大众走去的背后,自然离不开年轻人的追捧,并由此形成了独特审美趣味。日益流行的动漫,深入人心的卡通形象,风靡一时的各类游戏,二次元文化实际上已经渗透到每一个人的娱乐和生活之中。用“萌”治愈我们,用“燃”激励我们,用“吐槽”帮我们宣泄情绪,用“自黑”帮我们直面缺陷……年轻人之所以热衷于二次元,归根结底在于二次元同其他的文艺形式、兴趣爱好一样,能让我们放松心境、感知美好、了解社会、品味人生。从这个意义上讲,我们不必将二次元特殊化,把它打扮得故弄玄虚、扑朔迷离,就把它视为一种平常的文化现象、个人趣味,便再好不过。

分页标题:
(时间:2018-09-26 07:17 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。