集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 娱乐 > 明星家族 > 正文

“不看家中宝,只看门前草”,农村为什么有这种说法?

时间:2018-09-28 13:13   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:农村有很多的俗语老话流传至今,都是老祖先们通过自己的生活经验总结出来然后编排成比较形象的句子来告诉我们一些生活的道理。虽然经过了千百年,但是对我们的现在生活仍然有着非常深刻的指导作用,在当代的社会中还
 

农村有很多的俗语老话流传至今,都是老祖先们通过自己的生活经验总结出来然后编排成比较形象的句子来告诉我们一些生活的道理。虽然经过了千百年,但是对我们的现在生活仍然有着非常深刻的指导作用,在当代的社会中还是有着一定的道理。“不看家中宝,只看门前草”就是其中的一句!

“不看家中宝,只看门前草”:这句话的意思是看待别人家的情况时不要关心别人家里有多少钱,多少宝贝;要在意的是别人家的门前是不是杂草丛生!老祖先说这句话的意思是告诫我们:一个人家门口的杂草都不清理干净就说明这个人非常懒惰,就算家里再有钱也有霍霍完的时候,可一个人只要勤奋努力,踏实肯干,就算当下经济状况不好,但是只要肯干,未来也不会差到哪里去!其实这句话表达的意思在现在的社会来说非常的有道理,仔细想想我们身边不乏这种情况!

古人总是喜欢把一些人类的品质用某种物品来替代,门前草就代表的是人们的一种勤奋肯干的品质!“不看家中宝,只看门前草”就是忠告我们做人做事一定要懂得勤劳肯干才能有好的出路!

古人传下来了很多俗语老话对我们的生活都有一定的参考作用,我们在受到其指导的同时,也要想着继续流传下去让更多的后人受益!

分页标题:
(时间:2018-09-28 13:13 / 编辑:联合早报新闻网)
相关阅读

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。