集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 娱乐 > 娱乐八卦 > 正文

检察官解读:监护人失职致孩子死亡,要负何种法律责任?

时间:2018-09-23 09:57   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:近期,诸如“孩子玩滑板冲上马路被碾身亡”“双胞胎青岛溺亡”等儿童安全事故频发,而在悲剧的背后,却是家长照顾儿童出现了疏忽大意。那么当因监护人的失职导致孩子受伤甚至死亡时,是否该承担法律责任?江苏省江阴
 

近期,诸如“孩子玩滑板冲上马路被碾身亡”“双胞胎青岛溺亡”等儿童安全事故频发,而在悲剧的背后,却是家长照顾儿童出现了疏忽大意。那么当因监护人的失职导致孩子受伤甚至死亡时,是否该承担法律责任?江苏省江阴市检察院未成年人检察科检察官陈春来认为,对于监护人严重失职致儿童死亡的,应当追究刑事责任,但可以根据主观恶性、社会危害等具体情况从量刑上给予从宽评价,对于社会也有一定的警示教育意义。

悲剧不断发生

监护人疏忽大意遭舆论指责

8月5日,广西南宁一位母亲陪4岁的儿子在路上玩滑板车,还不时追到路中间给儿子喂食。男孩滑进路边停放的汽车中间,而母亲背过身往马路对面走。此时,男孩玩滑板车冲上马路被经过的一辆白车碾压。最终男孩不幸身亡。

同样是8月5日,8岁双胞胎姐妹在青岛沙滩游玩不幸溺亡。“之前还看见她们跟另外两边人的孩子在一起挖沙子,所以我也有点松懈,等我再看两眼手机发了朋友圈之后再抬头看孩子的时候就发现孩子不见了。”孩子母亲接受采访时的这番话,让她饱受舆论指责。

有不少声音认为,此类悲剧的发生都是因为监护人没有尽到监护职责,导致孩子遇难。监护人应该为此承担法律责任。也有媒体呼吁大家不要站在道德高地对受害家庭横加指责,避免造成二次伤害。

父母“不小心”致孩子死亡,是否应该追究法律责任?这样的争论并非是第一次。

2015年6月27日,在湖南湘潭一小区,一男孩跟着父母外出,回来时在车上睡着,等家人发现异常时,孩子已经在车内死亡。

2016年11月30日,义乌的一对夫妇一觉醒来,发现一个月大的孩子没了呼吸。因孩子晚上睡觉时,头部、面部捂得太严实,"蒙被综合征"导致呼吸心跳停止。

2017年2月27日,在天津市南开区大悦城商场内,一名父亲因为疏忽大意,致使两名儿童从4楼坠落,不幸身亡。

对于儿童在监护人失职的情况下,出现受伤或者死亡的情况,监护人应该承担什么样的责任?我国法律是否有相应规定?

分页标题:
(时间:2018-09-23 09:57 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。