集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 军事 > 武器探秘 > 正文

【大江奔流—来自长江经济带的报道】安徽铜陵:保护长江中的“微

时间:2018-09-26 17:19   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:国际在线报道(记者 李瑛):“快,快,出来了 薄昂每砂 8月7日,在铜陵市郊区大通镇淡水豚国家级自然保护区内,“大江奔流”采
 

国际在线报道(记者 李瑛):“快,快,出来了!”“好可爱!”

8月7日,在铜陵市郊区大通镇淡水豚国家级自然保护区内,“大江奔流”采访活动的记者纷纷将手机和摄像机对准了几头正在江面上游玩嬉戏的江豚。

它们大部分时间在水面下潜伏,隔几分钟浮出水面一下,又迅速沉入水中。即便如此,记者们依然很兴奋,要知道,江豚可是比大熊猫还要稀少的珍稀动物。因为它们的嘴角一直上扬,看上去一直是笑眯眯的样子,被人们称作长江中的“微笑精灵”。

长江江豚是国家二级重点保护野生动物,分布于长江中下游(含洞庭湖和鄱阳湖)等内陆水域,受渔业活动、航运、水工设施建设、水污染物排放等影响,其数量种群呈极度濒危状态。

据“2017年长江江豚生态科学考察”结果显示,长江江豚种群数量约为1012头左右,目前,国际自然与自然资源保护联盟受威胁物种红色名录已将江豚列为“极危”物种。

长江铜陵段是淡水豚类栖息的黄金水域。多年来,铜陵淡水豚国家级自然保护区高度重视长江铜陵段的淡水豚类的保护工作。

据铜陵淡水豚国家级自然保护区科研室主任张西斌介绍,该保护区对江豚的保护有两种方式,一种是迁地保护,一种是就地保护。

2001年,保护区在铜陵江段活捕4头长江江豚迁至1600米长的半自然夹江水域,构建了长江江豚迁地保护繁殖种群,目前已经成功繁殖出7头小江豚,种群数量增加到11头。

就地保护主要是在长江段保护区,渔政、海事、水上公安等部门进行定期巡查,打击涉区非法渔业、非法采砂、非法排污行为,保持长江环境优美、水清岸绿、水生态环境良好,同时对“三网”(拦网、围网、网箱)养殖行为也开展了逐步清退工作。目前保护区内的非法渔业行为已得到了极大遏制,长江江豚的栖息环境日益好转,区内的江豚数量也在逐步增多,2006年的时候只有40多头,现在已经增加到将近60头。

张西斌说:“江豚是长江淡水生态系统标志性动物,处在食物链的顶端,它们的兴衰昭示着整个长江淡水生态系统的完整性。江豚数量逐渐增多,也表示我们的保护工作取得了很大的成效。”

分页标题:
(时间:2018-09-26 17:19 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。