集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 历史 > 正史轶闻 > 正文

你们再不生娃国家着急了!数据告诉你,很多人为啥不敢生了

时间:2018-09-25 02:50   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:二孩政策放开后,生不生瞬间成了全国热议的话题。但是到底生不生,不能盲目跟风,最重要的是根据自己的实际情况,决定生与不生。尽管近年来人口政策逐渐宽松,但中国出生人口数量和人口出生率却远低于预
 

二孩政策放开后,生不生瞬间成了全国热议的话题。但是到底生不生,不能盲目跟风,最重要的是根据自己的实际情况,决定生与不生。

尽管近年来人口政策逐渐宽松,但中国出生人口数量和人口出生率却远低于预期。也就是说,人们从之前的“想生但不让生”,变成了“让生但不想生”。

现在社会不止是很多人不愿意生二胎,而是很多人不愿意生孩子,越来越多的人选择丁克。

恒大研究院今年曾发起一次12万人参与的生育意愿调查,调查结果显示,选择“不生”及“生1个孩子”的人总计高达43%,15%的被调查者选择“不生”。

2016年全面二孩政策实施后,根据国家统计局公布的数据,2017年中国出生人口1723万人,比2016年减少63万。人口出生率为12.43‰,比2016年下降了0.52‰。

人们为什么不愿生孩子了?

生二胎或者是生孩子,经济问题是父母们最大的顾虑!现在生养一个小孩是非常昂贵的,从怀孕期间母亲就需要停止工作了,而从婴幼儿开始,奶粉钱、学前教育费用、幼儿园费用等,这都是压在年轻父母头上的大山!有了孩子,大人都不敢生病了!

普通的年轻夫妻,大多被每月3、4千甚至7、8千的房贷所压迫,这个时候他们怎么哪敢生二胎,设置一胎都下不定决心呢!

高生育成本时代到来,优生优育的越来越被年轻人接受,如果没有条件给孩子好的生活,也就没必要生下他,不然最后的结果可能是喘不过气来的压力。

此外,城市快节奏、高压的生活,80、90后对个人空间和自我发展的追求,也是人们“不愿生”或者“晚生”的原因。

分页标题:
(时间:2018-09-25 02:50 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。