集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 历史 > 正史轶闻 > 正文

这些物件,你还记得么?

时间:2018-09-26 15:41   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:手工编织【编织篮】一个成品篮子需要经过选材、加工、编织等环节。用的榆梢条要到地里、河里去采集,分开粗细、去皮加工,再做一个“把手”将去过皮的榆梢条编织。编织一个篮子大概需要2个
 

手工编织

【编织篮】

一个成品篮子需要经过选材、加工、编织等环节。用的榆梢条要到地里、河里去采集,分开粗细、去皮加工,再做一个“把手”将去过皮的榆梢条编织。编织一个篮子大概需要2个多小时。

【芦苇席】

芦苇席,再熟悉不过,它伴随着我们度过了美好的岁月。 制作前首先要将每根芦秆用“抽子”抽出一条缝。抽子是木头做的,大小如同锅铲把,中间有一凹槽,嵌一锋利刀片,将芦秆大头埋进凹槽,左手持抽,右手拽动。一不小心,芦秆锋利的芒纤就会将手刺出血。抽好缝的芦秆要平摊在坚硬的禾场上,人拉着石磙碾压,把芦杆筒破开后,才能编织芦席。碾压过的芦秆要一根根剥去叶子,也叫芦衣,剥去后,这时的芦秆就叫芦篾,把芦篾喷些水后就可以编芦席了。编芦席先从左上角起头,然后编出竖经,再编横纬。待席子的长宽都编到了需要的尺寸并且都留了边,剩下的就是绞边了。绞边也叫包边,顾名思义就是把边上的毛躁包好,做出一个整齐的边幅。先用尺子量好尺寸,把多余部分折到反面,插到编好的纹路里,经过这个过程芦席就编织好了。

【草鞋】

用竹麻搓绳(做草鞋耳)这是一种无需技术含量的粗活。搓竹麻绳才是正宗粗活,有的是用稻草打的草鞋,草鞋的编织可以使用各种各样材料,有稻草,蒲草.有麦秸,玉米秸,东北有乌拉草,鞋有系绳樣式,也有拖鞋樣式。制作时先把木板凳放倒转,让它四脚朝天,套上草鞋的筋也可用來编打草鞋.在编织好的草鞋上穿上一条绳像裤腰带一般,草鞋穿在脚上時将此绳系在踝关节处,就可以穿着这种纯手工制作的草鞋行走了。编织时要注意掌握松紧等,需要认真细心。编织的草鞋才好看又好穿。由于材料纯天然,草鞋不仅环保,舒适,防潮,防滑,吸汗,还可起到足底按摩、护脚等多种功效。草鞋还能给人以返朴归真回归自然的享受!

分页标题:
(时间:2018-09-26 15:41 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。