集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 历史 > 异域春秋 > 正文

上下班路上时间太长?漫长的通勤路其实也隐藏着不少好处……

时间:2018-09-26 07:55   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:摘要:从改善情绪到学习进步,漫长的工作之旅也隐藏着一些好处。根据经济合作与发展组织调查,瑞典人的每日平均通勤时间为半小时左右,但
 

摘要:从改善情绪到学习进步,漫长的工作之旅也隐藏着一些好处。

根据经济合作与发展组织调查,瑞典人的每日平均通勤时间为半小时左右,但在韩国等地,这一数字接近一小时。每日“舟车劳顿”已经成为全球大部分国家上班族面临的共同难题。谁不想花这些时间和家人朋友相处,去健身房锻炼,或者懒懒地坐在电视机前放松一下?

不过,近年来的一些研究表明,通勤确实有好处,尤其是搭乘公交通勤。作家戴维德·罗宾森近日在英国广播公司(BBC)网站撰文,揭示通勤路上隐藏的好处,这也许会让你的工作之旅不再那么痛苦。

加速学习

在你到达工作地点之前,经历“地狱”般的早高峰也许早已让你筋疲力尽。不过,哥伦比亚商学院的乔恩·贾奇莫维茨发现,事实可能并非如此。他发现,与漫无目的的人相比,那些进行“工作前瞻”的人更能适应通勤路上的压力,无形中增加了工作满意度。“工作前瞻”指的是思考和计划未来的每一天,每一周,以及如何分步实现职业目标。

贾奇莫维茨猜测,这种好处源自这样一个事实:这种思考减轻了上班族在家庭角色和工作角色之间的冲突。在家里,你的角色可能是室友、配偶或父母,你的行为与你在工作中的表现大相径庭。

此外,有些人无法在不同角色之间自然转换,便会造成一种冲突感,还可能会加重工作压力。贾奇莫维茨说:“当我们被夹在这两个角色之间时,研究者称之为‘角色模糊’,我们便会产生冲突,这会导致很多负面的结果,比如疲惫感和倦怠感。”因此,“从离家到上班,这段时间真的是一个很好的机会,人们可以利用这个机会在这两个角色之间转换。”

下班路上则可能是巩固一天记忆的好时机。哈佛商学院的弗朗西斯卡·吉诺要求IT培训生在一天结束时花15分钟反思。当课程结束时,与那些在同时段里进行其他练习的学生相比,吉诺的培训生表现更好。诚然,吉诺的培训生表现优秀也可能得益于他们在舒适的办公室里反思,但上班族没有理由不能在下班路上反思过去的一天。很多人很可能会被分散注意力,但从长远来看,较短时间的学习和思考也能产生巨大成效。

分页标题:
(时间:2018-09-26 07:55 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。