集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 历史 > 异域春秋 > 正文

玩扭扭车遭碾死,驾驶人和监护人都要承担责任

时间:2018-09-28 11:05   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:近日,在广西省南宁市牛津路上玩扭扭车的4岁男童,遭一辆送孩子上学的急驶车辆碾压,当晚经抢救无效死亡的事件,在网络上引起众多网友的关注。
 

近日,在广西省南宁市牛津路上玩扭扭车的4岁男童,遭一辆送孩子上学的急驶车辆碾压,当晚经抢救无效死亡的事件,在网络上引起众多网友的关注。

4岁男童玩扭扭车遭碾压,机动车驾驶人应该如何承担法律责任?

如果正如目击者所述,事发时,汽车左侧是一个路口,驾驶员行驶到该路口时没有明显减速的迹象,时速四十公里左右,说明机动车驾驶人在开车行驶到该路段时,该减速而没有减速主观上存在过错,4岁男童死亡的事实与机动车驾驶人的过错之间存在因果关系。因此,机动车驾驶人需要承担与其过错相应的法律责任。

如果机动车驾驶人在事件发生前,向保险公司投保了机动车第三者责任强制保险,则根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条之规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。

4岁男童玩扭扭车遭碾压,法定监护人应该如何承担法律责任?

?男孩的妈妈是男孩的法定监护人,对其有监护职责,如果正如目击者所述,该事件发生前,4岁男孩骑扭扭车冲上道路左边的一个斜坡,男孩妈妈作为法定监护人,向男孩挥手招呼了一下,随即回到了右侧的自家店面门口,说明男孩妈妈违反了《民法总则》第27条对未成年人监护人的规定,没有履行保护被监护人身体健康的监护职责。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条之规定,保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足的部分,根据男孩法定监护人的过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任。

分页标题:
(时间:2018-09-28 11:05 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。