集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 历史 > 野史趣闻 > 正文

千里追凶 法网恢恢 疏而不漏

时间:2018-09-26 02:25   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:山东省聊城市莘县警方经历数日的艰苦鏖战,在陕西省辗转西安市灞桥、长安、临潼、浐灞四区、商洛市商南、丹凤两县十六个乡镇、街道办事处,走访社区、
 

山东省聊城市莘县警方经历数日的艰苦鏖战,在陕西省辗转西安市灞桥、长安、临潼、浐灞四区、商洛市商南、丹凤两县十六个乡镇、街道办事处,走访社区、村庄四十余个,行程五千余里,最终在陕西省丹凤县一山沟内将潜逃15年的命案逃犯刘建某擒获。

7月11日,莘县公安局民警蒋涛、马长法、薛峰、马立峰不负众望,历经数日将潜逃15年的命案逃犯刘建某押解回莘县。至此,命案逃犯刘建某的千里抓捕工作全战告捷,莘县公安局局领导率领值班民警列队迎接追捕小组凯旋。

2003年5月,王奉镇刘建某与朋友一起聚餐时,与刘春某酒后发生争执,打架过程中,刘建某持刀捅了刘春某数刀,刘春某在送往医院后经抢救无效死亡,刘建某逃之夭夭,再无音信。案发后,莘县警方全力开展侦破,民警在对刘建某多次追捕无果后,以涉嫌故意伤害致死罪将其上网追逃,但刘建某却如人间蒸发一般,消失无踪。

多年来,公安机关从未放弃对犯罪嫌疑人刘建某的追捕工作。2014年中秋节之际,王奉镇派出所民警再次前往刘建某家中,正好发现刘建某在院内,刘建某发现民警后,随手拿起旁边干农活用的四股叉,并在兜内掏出刀子挥舞,防止民警靠近,刘建某挥舞着刀子退向屋内反锁住防盗门。民警破锁后,发现屋内没人,窗户安装有防盗窗,刘某怎么会凭空消失呢,民警在屋内仔细搜寻时,发现床底一块地板砖与别处不同,撬开后发现有地道通向外面,刘建某逃走民警懊悔不已。

办案民警多次寻找犯罪嫌疑人的踪迹,但都无疾而终,今年6月底,莘县公安局合成作战中心民警通过大量的工作,获取了刘建某在陕西省西安市的重大线索,在获取线索后,莘县公安局迅速抽调精兵强将组成追捕组,部署对刘建某的抓捕工作。

6月29日由所长蒋涛为组长的四人追捕小组奔赴西安市开展工作。在当地警方的配合下,追捕民警白天走访摸排、调取监控卡口,晚上分析研判,几天的时间民警跑遍了周边的区县,综合分析后重点锁定了商洛市商南县一带,由于山路泥泞狭窄,道路不通的地方民警便徒步走访,在搜索几天没有任何进展的情况下,蒋涛感到压力特别大,他鼓励战友坚定信心,重新调整思路继续摸排。在行至商洛市丹凤县时,民警在铁峪铺派出所的配合下开展工作,为了便于隐藏不暴露身份,租用当地面包车,以做生意为由在秦岭东山脉一带摸排,最终在一个山谷内锁定了刘建某的活动范围。

分页标题:
(时间:2018-09-26 02:25 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。