集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 社会 > 灵异奇谈 > 正文

评论|网络文学创作需重视“细枝末节”

时间:2018-09-24 17:18   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:目前,网络已成为大众阅读的主要渠道,在庞大读者群的推动下,网络文学作品体量逐渐增大,不同文化门类的生产者以及不同阅读偏好的读者,都可以从海量网络文学资源库中找到适用于自己的资源。同时,围绕网络文学形成
 

目前,网络已成为大众阅读的主要渠道,在庞大读者群的推动下,网络文学作品体量逐渐增大,不同文化门类的生产者以及不同阅读偏好的读者,都可以从海量网络文学资源库中找到适用于自己的资源。同时,围绕网络文学形成的文化热点层出不穷,在当代文学中掀起阵阵波澜。身处热闹无比的场域之中,总感觉自己被话题、观点、潮流裹挟,忽视了创作和文本中的细节,比如知识背景、情节设计、形象塑造等问题。网络文学作品是作家以文学的表现手法进行遣词造和谋篇构局,作品能否引发读者共鸣,都体现着作者对于细节功能的权衡拿捏。因此,对于网络文学的观察和研究,我们除了要关注“现象级”问题,更要重视“细枝末节”。

当我们评价传统文学作品时,多注重它的文学性和艺术性,例如它在哪些方面、在多大程度上表达了人的情感体验和精神世界,是不是有创造性的审美表达等。但我们读网络文学作品时,会看它的故事背景是否清楚,世界体系创设是否合理,叙事逻辑有无硬伤等。似乎可以以此得出这样的结论:衡量传统创作用的是文学的“最高标准”,评价网络文学作品使用“最低标准”就够了。但文学是一种靠语言创造艺术形象和表达思想情感的审美意识形态,无论是何种文学形态,它们在反映客观规律和现实生活逻辑方面是有“公约数”的。因此,传统文学作品和网络文学作品的评判差异,不能简单粗暴的一概而论,恰恰体现出“严肃文学”和“大众文学”应分别适用不同的评价标准。

网络文学作品良莠不齐。一些网络文学作者为了提高作品点击率,一味迎合市场,吸引低端阅读趣味,忽视网络文学作品的社会价值承担。此外,一些作品无视文学创作的基本规律,细节处理过于粗糙,也拉低了网络文学作品的整体水平。无论是何种文学作品,都要讲究一个“真”,即艺术要保有其真实性,才能得到读者的认可。作品未必一定要书写客观世界中实际发生的事,但即便是虚拟的情节,也要保证能够自圆其说,故事构架要形成逻辑闭环。例如,一部反映国企改革的网络文学作品,将本来发生于九十年代的历史事实挪移到了八十年代,致使作品出现硬伤,真实性大打折扣。此外,一些网络文学作品中的故事情节违背现实规律,将小概率事件夸大为普遍现象,导致情节过于“狗血”,造作和刻意的“无巧不成书”十分明显,也有损作品的艺术真实性。

分页标题:
(时间:2018-09-24 17:18 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。