集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 社会 > 灵异奇谈 > 正文

父母老家盖房子只为把根留住

时间:2018-09-28 07:55   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:父亲在他七十五岁的时候,又干了一件农家大事:盖房子。乡下老家有五间院子,门口盖有一排楼板平房,上房为祖传土屋。房子虽然老旧,但粉刷一下,门房仍可居住,上房能堆放杂物。大哥分家搬出后,新旧十
 

父亲在他七十五岁的时候,又干了一件农家大事:盖房子。

乡下老家有五间院子,门口盖有一排楼板平房,上房为祖传土屋。房子虽然老旧,但粉刷一下,门房仍可居住,上房能堆放杂物。大哥分家搬出后,新旧十间房子,只父母二人常年居住,若要将就,是完全可以的。

在我回家过年时,父亲曾两次提及想要拆了上房,重新修建的事。我一直以为父亲只是说说而已,就劝他搬到门房居住,老旧的上房做储藏室。家里人口虽多,但我们姐弟几个在外工作,都在城里买了房子,逢年过节回家也只是暂住几天,实在没必要劳心费力再盖新房了。

年后四五月份的一天,突然接到二姐电话,说父亲着手拆掉上房另建。我赶忙打电话给父亲,劝他不要动工。年逾古稀的人了,劳不起那神。他笑一笑说,承包给别人干的,咱只要看着就行。

我是清楚老家农村盖房子的,打地基,拉沙石,买钢筋、水泥,运砖头、白灰,哪一件都不是省心的事情。我以为我的强烈反对能起些作用,加之诸事缠身,焦头烂额日夜难眠,就没把父亲所说盖房的事再放心上。

这年初夏女儿中考,我又准备申报高级职称,继教积分、发表论文、整理一年的教案,同时还带有高三年级三个班的语文课,忙得晕头转向。更为要命的是,当年的“职评”条件突然新增了计算机水平测试四个模块。这对于家中尚未购置电脑,连开关机都不会的我,真是一大难题。

但是职评在即,再困难也不能退缩。于是趁“五.一节”有优惠,赶忙买了一台电脑,除了白天上课、辅导,业余就是上机做题,钻研讲义。从电脑基本操作,到office办公软件Word、Excel、PowerPoint, 三个月时间,没睡过一个囫囵觉,硬是啃了理论学操作,学会操作即运用做题。在材料初审达标,说课顺利通过,只等凑齐硬件资料限时报送的巨大压力下,我计算机四个模块考试全部一次性过关,心急火燎地拿到合格证后装封上报,老天眷顾,总算没有误事。

忙完这些,大约已是九月底了。

暑期的时候,我曾去小妹处借三本资料,小妹埋怨我家里盖房那么大的事,也不回去看看。我才知道,父母在家已雇人拆了老屋,打好地基,五间砖混结构的上房,主体已基本完成。

分页标题:
(时间:2018-09-28 07:55 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。