集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 生活 > 美食健康 > 正文

甘肃女童手术后瘫痪,因病历自相矛盾法院判医院承担七成责任

时间:2018-09-26 09:25   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:兰州大学第二医院 资料图自2016年3月24日法院立案受理,时隔2多年后,兰州靖远县女童张洁(化名)在兰州大学第二医院(简称“兰大二院”)就医后瘫痪而引发的医疗诉讼,迎来一审判决。2018年7月27日
 甘肃女童手术后瘫痪,因病历自相矛盾法院判医院承担七成责任

兰州大学第二医院 资料图

自2016年3月24日法院立案受理,时隔2多年后,兰州靖远县女童张洁(化名)在兰州大学第二医院(简称“兰大二院”)就医后瘫痪而引发的医疗诉讼,迎来一审判决。

2018年7月27日,甘肃省兰州市城关区人民法院判决,认为被告兰大二院对张洁就医后的诊断和治疗恰当,但在护理措施及病历管理等方面存在过错,应承担70%责任。

判决书显示,法院委托甘肃集天司法鉴定所进行了鉴定,鉴定意见认为兰大二院对张洁的诊疗行为存在过错,与张洁瘫痪的后果存在一定的因果关系,承担50%的责任。

但最终法院一审认定院方应承担70%的责任,理由是认为,病历是记录诊疗行为的重要依据,但病历完全由医院方书写、记录,患者本人无法掌控,而本案中被告病历多次书写不规范,甚至自相矛盾,已经超过一半瑕疵的程度,反映出被告有相应的管理责任。

病历书写错误明显

2015年8月26日,当时4岁的张洁因抬头困难被送到到兰大二院就诊。该院骨科主任张海鸿通过核磁检查诊断为“椎管内肿物”,当时孩子并无明显病状,但考虑到尚在发育期,医院建议手术。

9月2日,张海鸿主刀为张洁进行了椎管减压术,9月6日,张洁家属被告知病人可以出院。

原告称,9月6日张海鸿估计孩子痊愈了,便让副主任李彦宏到小儿重症科检查,以确定是否能够出院,但李彦宏并未检查,并和小儿重症科王海东副主任一同作出让孩子出院的决定。

而实际上,张洁父亲当时便已察觉张洁四肢无法动弹,医护人员却告知一切正常,因此被告家属便信以为真,带孩子出院。

原告代理律师、甘肃昶泰律师事务所律师黄建刚认为,彼时孩子仍在小儿重症监护室,病历记录中仍然是病重状态,但却被告知要出院,“实际上当时医院已经知道孩子瘫痪,医院在明知此情况下让孩子出院是为了躲避责任”。

出院仅一天后,9月7日晚,张洁便因为双下肢无法活动而返回医院进行第二次手术。二次手术后,张洁双下肢仍无法活动,此后医院采取保守治疗,直至其出院。出院后,孩子被鉴定为一级伤残。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,甘肃集天司法鉴定所鉴定意见认为,自发性椎管内硬膜外血肿是一种少见的疾病,确切病因仍不清楚,手术前症状的严重程度与自起病到手术时的时间间隔是决定手术结果和预后的主要因素。

分页标题:
(时间:2018-09-26 09:25 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。