集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 生活 > 情感沙龙 > 正文

肯尼亚跨国电信诈骗案宣判 40人获刑

时间:2018-09-26 08:55   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:肯尼亚押解回国电信诈骗案被告人在法庭等候宣判。法院供图其中5人系台湾居民;该团伙冒充国家机关等工作人员实施诈骗,获3年至12年不等有期徒刑昨日,一起40人特大跨国电信诈骗案在海淀区人民法院一审宣判。法
 肯尼亚跨国电信诈骗案宣判 40人获刑

肯尼亚押解回国电信诈骗案被告人在法庭等候宣判。法院供图

其中5人系台湾居民;该团伙冒充国家机关等工作人员实施诈骗,获3年至12年不等有期徒刑

昨日,一起40人特大跨国电信诈骗案在海淀区人民法院一审宣判。

法院以诈骗罪判处被告人张岑等40人有期徒刑12年至3年不等刑罚,并处罚金,对部分罪行严重的人员并处剥夺政治权利。

上述40人均系公安部组织北京市公安局于2016年8月从肯尼亚押解回国人员,其中张岑等5人系台湾居民。

法院审理查明,2014年9月至11月,被告人张岑等40人先后出境至肯尼亚,参与电信诈骗。

该诈骗团伙利用电信网络技术手段对中国大陆居民进行语音群呼,等被害人接听并转拨电话后,部分被告人作为一线接线人员冒充医保局或医保中心的工作人员,还有部分被告人作为二线接线人员冒充公安人员,另有部分被告人作为三线接线人员冒充检察院工作人员,共同虚构被害人因个人医保卡信息泄露或被冒用而涉嫌犯罪等虚假事实,以需要接受司法机关审查、资产保全等名义或事由,诱导被害人向指定银行账户内转账或汇款。

之后该团伙通过远程操控等技术手段,对被害人的电子银行账户进行转账操作,从而骗取相关被害人钱款。经查,该诈骗团伙先后骗取被害人陈某、赵某某等20人钱款共计人民币122万余元。

法院审理认为,被告人张岑等40人以非法占有为目的,出境参加电信诈骗,合伙利用电信网络技术手段,冒充国家机关等工作人员,通过虚构被害人个人信息泄露、涉嫌违法犯罪、需配合清查资金等情节,欺骗被害人按照被告人的要求进行转账或汇款,诈骗被害人钱财,数额特别巨大,行为均已构成诈骗罪,依法应予惩处。

法院认为,被告人张岑等40人为共同实施诈骗犯罪而组成较为固定的犯罪组织,系犯罪集团。其中,10人系主犯,30人系从犯。法院审理过程中,各被告人均能如实供述自己罪行,并表示认罪悔罪,另有10名被告人在家属协助下退交了违法所得。法院根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法作出上述判决。

■ 背景

北京近四年审结电信诈骗案40余起

根据法院统计,2014年至今,北京市共审结涉电信诈骗案件40余起,审理被告人近300名,涉及900余名被害人,涉案金额五千余万元。

分页标题:
(时间:2018-09-26 08:55 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。