集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 新闻 > 国际奇闻 > 正文

为什么叫中国舞,因为它可以体现中国的“美”!

时间:2018-09-26 09:40   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:中国舞蹈是一门美丽的艺术,它形象鲜明,情节生动的特征造就了一种能带动观众的每一个呼吸起落、使舞者和观者都不禁投入情感的魅力。无论是舞台上的创作,或是民间生活中的舞蹈活动,都结合了形式上和内容上的美,使
 

中国舞蹈是一门美丽的艺术,它形象鲜明,情节生动的特征造就了一种能带动观众的每一个呼吸起落、使舞者和观者都不禁投入情感的魅力。无论是舞台上的创作,或是民间生活中的舞蹈活动,都结合了形式上和内容上的美,使人赏心悦目。

女子群舞《风酥雨忆》

1形式上的美

在舞蹈表演中,变化无穷的队形组合把空间的应用发挥得尽善尽美。每一种不同的流动,都形成视觉和感情上细腻的差异,给人无穷惊喜。中国舞蹈的动作即优美又讲求内在的力量之运用。它刚柔相济,艺中有技,技中有艺。只有成熟的演员,才能以踏实的能力把这一特色拿捏得到位。中国今日的舞台技术,也造出出神入化的虚景。它能带你登上令人敬畏的山峰,也能带你漫步在美丽的小溪边。

2内容上的美

“歌以咏言,舞以尽意”。中国舞蹈,是中国人从古至今表达思想感情的非语言媒介之一。它是诗、乐、舞的结合。每一支独立的舞蹈,都诉说着一个美丽的故事。那是生活智慧和思想层次的写照。在舞蹈创作中,编导善用舞蹈这一媒介诉说出生活的感悟。

民族民间舞蹈捕捉并体现了各个民族独特的生活习俗、信仰和精神。除了作为愉悦的自娱活动,中国的民间舞蹈甚至在人类学、社会学、民俗学上都有重大的研究价值。

3展现中华民族的美

东方人在身体的条件和比例上别具自己的特色。东方人的美,离不开含蓄。中国舞蹈,尤其是古典舞就展现了中国人外在亲切可人,内在深厚高雅的气质。

古典舞可谓为中国人找到了一个最舒服、最适合自己的舞蹈语言。古典舞的韵味和技巧让中国人的线条无限延长,并且运用了内在的“气”和“力量”,使其爆发力也不比其它舞蹈来得逊色。其中圆、屈、拧、倾等特色更突出了东方人体动作线条的美学特征。如果说弗拉门戈舞发挥了西班牙人的热情和奔放;芭蕾舞发挥了西方人的修长线条,那么中国古典舞就极致地展现了中国人既中庸又脱俗的气质。

分页标题:
(时间:2018-09-26 09:40 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。