集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 新闻 > 国际奇闻 > 正文

扇鼓舞—邯郸丛台区最美的舞蹈

时间:2018-09-26 13:11   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:知道这圆圆的像扇子的东西是什么吗?用它跳出的舞蹈你见过吗?它的属性归类——丛台区非物质文化遗产。怎么样?看到他的属性就感觉高大上吧!哈哈~你想了解它吗!
 

知道这圆圆的像扇子的东西是什么吗?

用它跳出的舞蹈你见过吗?

它的属性归类——丛台区非物质文化遗产。

怎么样?看到他的属性就感觉高大上吧!

哈哈~你想了解它吗!

今天小编又来给小伙伴们涨知识喽~

扇鼓舞的历史久远,它起源于商代的巫舞。巫舞在古代是娱神舞蹈,所使用的主要道具是扇鼓(又名“太平鼓”)。随着社会的变革,巫舞逐渐由娱神的舞蹈演变成为人的舞蹈。

丛台区扇鼓舞属于冀南扇鼓一支。在冀南地区,每逢举行民间庙会,主要有邯郸、邢台等地,有以扇鼓舞做为敬神舞蹈的习俗。冀南扇鼓与其他地方的基本属同一体系,但又有其独特风格,显现出冀南本地文化的影响。

扇鼓舞介绍

扇鼓舞又叫打扇鼓,使用扇鼓、马鞭这2种道具,扇鼓由鼓面和鼓把组成,鼓面是一个圆铁环,其上张覆羊皮,鼓把是一铁棍,下端有铁环,环上挂小铜铃,其形颇像团扇,故称扇鼓。打扇鼓时,舞者左手持鼓,右手握鞭,随舞步节奏边移进边晃动扇鼓,使把上装饰的铜铃发出响声,同时按音响节奏以鞭击鼓,作出各种舞蹈动作。扇鼓又名喜乐、迎春鼓。扇鼓的基本鼓点有单点、双点、一花点、半拍击点、小碎子点。所用曲调以民歌、小曲、地方小唱腔为主。表演形式单人多人均可。表演时,演员手持鼓键、随唱击鼓表演,走唱、坐唱、独唱、对唱,其台步轻快,造型优美,画面整齐,富有乡土气息。舞蹈者的身体伴着敲击鼓面、摇动把环的强烈节奏大幅度扭动、摇摆、翻转,表现了极其强劲的生命力和生命本身的律动性。观看舞蹈,使人深切感受到顽强的生存能力和对生命的自信与展示。相传舞蹈动作有七十二种,现保留的仅有“—步神”、“倒三脚”、“拦马头”、“抡转”等十多种。其中还揉合了跳、踢、跪、翻、转等动作,此外还有“转鼓”、“抡鼓”、“搅鼓”、“背花鼓”、“旋风鼓”、“搬鼓”等,队形变化多以“跑圆场”、“绕八字”为主。表演者动作奔放,潇洒自如,变化丰富。

分页标题:
(时间:2018-09-26 13:11 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。