集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 新闻 > 国际奇闻 > 正文

法官,原告虚假诉讼,我没欠钱!

时间:2018-09-26 20:33   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:民间借贷纠纷中,原告起诉被告偿还借款,被告却辩解原告是虚假诉讼,问题来了,哪些情形可能会被认定为虚假民事诉讼呢?其后果又是什么?答案:2015年9月1日起施行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法
 

民间借贷纠纷中,原告起诉被告偿还借款,被告却辩解原告是虚假诉讼,问题来了,哪些情形可能会被认定为虚假民事诉讼呢?其后果又是什么?

答案:2015年9月1日起施行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》列举了十种可能属于虚假民间借贷诉讼的行为。诉讼参与人或其他人恶意制造、参与虚假诉讼,人民法院应当依法予以罚款、拘留;构成犯罪的,应当要移送有管辖权的司法机关追究刑事责任。单位恶意制造、参与虚假诉讼的,人民法院应当对该单位进行罚款,并可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,应当移送有管辖权的司法机关追究刑事责任。

下面一起民间借贷纠纷,我们来看看如何综合判断是否属于虚假民事诉讼。

【案例来源】(2015)三中民(商)终字第14223号

【案情简介】

2012年初,单某以扩大生产经营和开辟新的业务为由向王某借款40万元。2012年3月5日上午,王某将15.5万元款项转至单某的账户,当天晚上将24.5万元的现金交给单某。一周后,单某向王某出具欠条,欠条的内容为今借王某40万元整。2014年1月26日,单某向王某还款20万元。2014年1月27日,在北京某研究院甄某的办公室中,因单某仅还款20万元,故在王某的要求下,单某重新向王某出具欠条,写明:“今欠王某贰拾万元整,本人承诺在2014年2月8日之前还清。如果违约,本人名下房产王某可以任意处理。单某2014.1.27”。经询问,单某对上述事实不予认可,表示自己仅向王某借款20万元,在2014年1月24日晚上12点以后,当时在甄某的办公室内,王某向法院提交的欠条确实是单某自己书写的,但书写的落款时间应该是2014年1月24日或2014年1月25日,而不是2014年1月27日。在书写欠条之后,单某就将20万元款项还给王某。

证人甄某出庭作证,2014年1月27日,在甄某的办公室内,王某向单某催讨借款,王某表示如果无法还款,需要用房子做抵押,所以单某向王某出具20万元的欠条。因为之前单某曾向王某出具过40万元的欠条,在出具20万的欠条后,由甄某将40万元的欠条撕毁。

庭审中,单某对王某提交的欠条的落款日期不予认可,于2015年3月12日向一审法院提交鉴定申请书,要求对欠条是否为原件进行鉴定。北京市高级人民法院摇号选出北京某司法鉴定中心(以下简称京安拓普中心)对时间标注为“2014.1.27”的欠条是否为原件进行鉴定,鉴定意见为时间标注为“2014.1.27”的欠条为黑色墨水所写形成,是原件。经质证,王某对鉴定结论及鉴定费发票的真实性和合法性均予以认可,单某对鉴定结论不予认可,但认可鉴定费发票的真实性。单某于2015年5月7日向一审法院提交鉴定申请书,要求对时间标注为“2014.1.27”的欠条中落款日期中的27是否由24或25篡改形成。北京市高级人民法院摇号选出某研究所对时间标注为“2014.1.27”的欠条中落款日期中的“27”是否由“24”或“25”篡改形成进行鉴定,鉴定意见为未发现检材落款日期“2014.1.27”中数字“27”存在由“24”或“25”篡改形成的痕迹。经质证,王某对鉴定结论及鉴定费发票的真实性和合法性均予以认可,单某对鉴定结论不予认可,但认可鉴定费发票的真实性。

分页标题:
(时间:2018-09-26 20:33 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。