集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 早报网 > 新闻 > 社会要闻 > 正文

光明日报点赞山东诸城茂腔大戏《失却的银婚》:反腐题材的警心之

时间:2018-09-28 09:20   编辑:联合早报新闻网  来源:www.zhaobaow.com  文字大小:
特别提示:2018年7月18日-20日,国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品创作资助项目茂腔《失却的银婚》在北京梅兰芳大剧院连演三场,引燃了北京人对地方戏的热情。近日《光明日报》发文点赞《失却的银婚》,称其
 

2018年7月18日-20日,国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品创作资助项目茂腔《失却的银婚》在北京梅兰芳大剧院连演三场,引燃了北京人对地方戏的热情。近日《光明日报》发文点赞《失却的银婚》,称其为“反腐题材中的警心之作”。文章全文如下:

“苦水里泡大的孩子最懂得啥叫甜”,当茂腔新编现代戏《失却的银婚》在追溯一个官员走向堕落时,就用这句话作为他生活状态的开始,而生命走向的最终结局却是自种的苦果。聚焦在一个干部苦尽甘来的人生走向,该剧用“苦”与“甜”的两极预设,让观众很真切地感触到腐败之于官员的堕落轨迹。

现实题材创作的难度即在于最容易流于政策宣讲,而缺少艺术建设,尤其是与传统母题有所关联的现实题材,同时会更容易增加传统道德训诫的当代嫁接。例如“反腐”是当代戏剧创作中的一个题材类型,展现的人际关系暗合于传统的清官戏,因此很自然地在创作中会用善恶二元的道德伦理,来增加现实人物形象的脸谱化,也很容易让这类题材创作更趋模式化。

《失却的银婚》很巧妙地规避了这种创作倾向。即如主人公周桂春在进入基层政府工作之初,自信满满地说“我真要是命好,当官了一定要当好官,就跟戏台上的包公一个样”,老村长风趣地提出“他当陈世美,叔当包公,我叫一声王朝马汉斩了他”。戏中的“包公”“陈世美”实际正是传统社会文化环境中所塑造出的两类模式化了的人物形象,一个铁面无私,一个私欲纵横,善恶美丑,昭然若揭。身处现代社会中的周桂春怀揣梦想,也曾有过踏踏实实的工作佳绩,甚至被冠上了“周青天”的美誉,但是在一步步走向腐败的时候,做出了抛弃妻子的行径,也在生活腐化中一步步地走向职务腐化。这种渐变实际聚焦到了一个“包公”向“陈世美”的蜕变。剧作由此将传统清官戏中的艺术创作方法,转变成了一个基层官员生命成长的艺术透视,通过他从苦难的生活走向成功、从成功的人生走向腐化、从生活的腐化走向堕落,在品味“苦”与“甜”的生活感受时,来凸显腐败官员的自我反省和自我忏悔。

分页标题:
(时间:2018-09-28 09:20 / 编辑:联合早报新闻网)

联合早报网,海外新闻,新加坡要闻,东南亚新闻,台海新闻,中美最新事件,中日重点新闻、军事战争娱乐新闻视频图片。

中国名人奇人、八卦绯闻、情感故事、联合早报网、新加坡校花等内容。声明:这些仅代表原媒体及作者观点,不代表早报新闻网立场。